Регистрация

Растяжки у беременных

Рекомендованные товары

Причины растяжек у беременных

Растяжки (другое их название «стрии») чаще всего появляются у женщин во время беременности или после родов. Во время беременности растяжки появляются не только потому, что кожа живота и груди слишком быстро и сильно растягивается. Изначально, как правило, наша кожа обладает достаточной тягучестью. Но гормональный дисбаланс, вызванный беременностью, может снизить ее эластичность.

Если в крови беременной возникнет избыток гормона эстрогена, количество аминокислот в клетках дермы уменьшится. А ведь именно из аминокислот вырабатываются коллаген и эластин. В результате эластичность кожи резко снижается.

А избыток гормона кортизола делает хрупкими и непрочными уже созданные эластиновые волокна кожи беременной.

Волокна эластина удлиняются, рвутся и заменяются соединительной тканью. Таким образом, в дерме образуются внутренние шрамы, которые мы и называем растяжки или стрии. На данном этапе они имеют красноватый или розовый оттенок. Постепенно пораженный участок исключается из системы кровообращения и происходит его атрофия. Растяжки приобретают вид беловатых полос на коже.

Борьба с растяжками во время беременности

Бороться с застарелыми, уже побелевшими растяжками особенно трудно. Этот процесс может быть достаточно длительным (несколько месяцев), а результат не всегда 100%. Растяжки у беременных гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Своевременно принятые меры позволят избежать повреждения кожи и образования рубцов. А уже имеющиеся растяжки сделают менее заметными.

Появятся ли растяжки во время беременности?

Предсказать возможность гормональных изменений в организме во время беременности невозможно. Даже наличие или отсутствие растяжек во время прошлой беременности не дает гарантии, что их появление не угрожает и в этот раз. Следовательно, принимать профилактические меры против растяжек беременным нужно в любом случае.

Главное в борьбе с растяжками – систематичность и постоянный уход за кожей. Лучше всего составить определенную программу из наиболее понравившихся процедур, которую легко будет выполнять каждый день.

Подготовка к беременности

Профилактику появления растяжек у беременных лучше всего начинать за 3-6 месяцев. В этот период можно успеть оздоровить организм, увеличить эластичность кожи.

Первый совет:

Нужно насытить организм необходимыми ему витаминами и минералами, расход которых резко усилится во время беременности. Следите за питанием, чтобы организм получал эти витамины и минералы в достаточном количестве. Особое внимание беременным стоит обратить на продукты богатые калием: курагу, изюм, бананы, груши. Также важно при подготовке к беременности потреблять поленасыщеные кислоты, которыми особенно богаты растительные масла и рыба семейства осетровых.

Второй совет:

По крайней мере за полгода до зачатия приведите свой вес в норму. Это снизит вероятность возникновения растяжек у беременных почти в два раза.

Третий совет:

Очень важная часть подготовки к беременности – укрепление коллагеновых волокон кожи и насыщение ее необходимыми питательными элементами.

Ежедневный контрастный душ поможет улучшить кровообращение и сделать коллагеновые волокна кожи более эластичными.

Незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы кожа может получить при проведении процедуры обертывания. Эта процедура состоит в нанесении на кожу специального косметического состава (на основе водорослей, грязи голубой глины или шоколада) и последующем оборачивании тела полиэтиленовой пленкой для создания эффекта сауны. Подробнее о проведении обертывания читайте в статье "Обертывания в домашних условиях".

Кроме того, натуральные жирные масла отлично помогут увлажнить кожу и придать ей эластичность. Масло жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы можно использовать для массажа или наносить в сочетании с эфирными маслами на влажную кожу вместо крема.

Профилактика растяжек во время беременности

Во время беременности объемы тела резко увеличиваются, кожа сильно растягивается и нагрузка на нее возрастает. У беременной женщины от растяжения может возникнуть ощущение зуда кожи и жжения. Кроме того во время беременности кожа начинает поглощать больше влаги и выделять большее количество токсинов, так как обмен веществ ускоряется. Кожа также помогает желудочно-кишечному тракту и почкам выполнять их ставшую более интенсивной работу.

Начинайте активные процедуры по профилактике растяжек с первых дней беременности. Желательно, к четвертому месяцу, когда особенно быстро утяжеляется и живот и грудь, сделать профилактику растяжек привычной ежедневной процедурой. Это позволит сохранить Вашу кожу упругой, эластичной, красивой и предотвратить появление растяжек.

Особый режим питания для предотвращения растяжек у беременных

Продолжайте следить за питанием. Прежде всего, рациональное питание поможет малышу формироваться сильным и здоровым. А это самое главное. Плюс включение в рацион витаминов и минералов, рекомендованных врачом, поможет сохранить безупречный вид кожи.

  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой, следите, чтобы в рационе присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы. Снизьте потребление соли до минимума. Постарайтесь свести к минимуму потребление тяжелой, рафинированной, жирной пищи.
  • Вам полезно пить много жидкости – 2-2,5 литра в день ( если гинеколог не советует ограничить ее употребление ). Лучше всего пить минеральную негазированную воду, клюквенный морс, зеленый чай. Газированных напитков лучше избегать. Много жидкости не стоит пить на ночь.
  • Очень важно контролировать вес. Правильное питание будет способствовать равномерному набору веса, без резких скачков. Кроме того, вы не поправитесь слишком сильно, и сбросить набранный во время беременности вес будет легко.

Крем или гель от растяжек во время беременности

Из-за гормональной перестройки кожа у беременной становится более чувствительной. Многие привычные средства становится нельзя использовать, а некоторые даже могут вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

Но для кожи груди, живота, бедер во время беременности обязательно дополнительное увлажнение.

В течение первого триместра, когда особенно важно оградить только формирующийся плод от влияния химии, вы можете использовать натуральные масла в качестве увлажнителя. Лучше всего подойдет масло зародышей пшеницы, жожоба. Возможно также использование оливкового масла.

Третий-четвертый месяц – критический период. Растяжки у беременных чаще всего образуются именно во второй триместр. С этого времени для профилактики Вы можете начинать пользоваться специальными кремами от растяжек для беременных. Кроме того, если растяжки уже появились, бороться с ними на данном этапе другими методами, кроме применения специальной косметики нельзя. Поэтому крем или гель от растяжек лучший помощник во время беременности.

Кремы и гели от растяжек содержат

  • активные увлажнители (например хитозан, алоэ вера, гиалуроновую кислоту);
  • коллаген;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Часто в состав крема или геля против растяжек включают растительные масла. Особенно эффективно масло авокадо, какао, зародышей пшеницы, семян винограда.

Благодаря своему особому составу кремы и гели от растяжек

  • повышают эластичность кожи, снижая риск появления растяжек;
  • ускоряют клеточное деление, благодаря чему молодые растяжки, имеющие розовый оттенок, исчезает быстрее;
  • оказывают дренажный эффект, предотвращая возникновение отеков;
  • интенсивно увлажняют и смягчают кожу.

Самое главное, чтобы крем или гель от растяжек для беременных был антиаллергенным, нетоксичным и безопасным.

Например, можно выбрать гель от растяжек во время беременности StriaSun Pre. Это уникальная разработка немецких ученых. Гель абсолютно безопасен для матери и ребенка.

Водные процедуры против растяжек

  1. Продолжайте принимать контрастный душ. Направляйте его струи на бедра и живот.
  2. Во время принятия душа можно проводить массаж легкими поглаживающими движениями тех участков тела, где могут проявиться растяжки.
  3. Гладкость кожи придадут ванны с одной столовой ложкой экстракта ламинарии. Обязательное условие для принятия ванны во время беременности – температура воды не более 38 градусов и длительность процедуры не более 15 минут.

Движение для профилактики растяжек у беременных

  1. Массируйте кожу. После нанесения на кожу растительного масла, крема или геля против растяжек проводите легкий ручной массж (поглаживающие и пощипывающие движения) или воспользуйтесь массажной перчаткой либо щеткой.
  2. Для профилактики растяжек у беременной необходимо поддерживать свои мышцы в тонусе. Выберете специальную программу фитнес-клуба для будущих мам, запишитесь в бассейн или просто совершайте длительные прогулки.
  3. Носите бандаж и анатомическое поддерживающее белье. Это позволит предохранить отяжелевшую грудь и живот от воздействия силы тяжести.

 

Безусловно, кожа каждой женщины уникальна. Поэтому 100% гарантии защиты от возникновения растяжек нет. Но регулярный уход за кожей, безусловно, увеличит шансы предотвращения и удаления растяжек и поможет Вам, а следовательно и вашему малышу, чувствовать себя максимально комфортно на протяжении всей беременности.

Категории товаров по теме статьи
Велиния
Разработан специально для борьбы с растяжками и предотвращения их появления.
250 мл
1150
989

Рассказать друзьям
К оплате принимаем:

Мы доставляем: