Регистрация

Натуральная косметика

Все косметические средства условно можно разделить на декоративную и ухаживающую косметику. К декоративной косметике относятся средства, которые скрывают недостатки внешности или просто улучшают естественную красоту. Задачей ухаживающей косметики является сохранение естественной красоты и исправление некоторых дефектов внешности. Достоверно известно, что уже в Древнем Египте женщины активно использовали и декоративную и ухаживающую косметику. В то время обе эти группы косметических средств связывало нечто общее. В состав любой косметики входили исключительно натуральные компоненты. Со времен Древнего Египта изменилось очень многое, в том числе и в мире красоты. Сейчас производители косметики предлагают огромный выбор средств по уходу за кожей и далеко не все из них состоят из натуральных компонентов, как много веков назад.

Какую косметику можно считать натуральной?

В понимании большинства потребителей натуральная косметика должна состоять только из натуральных компонентов, но, к сожалению не все так просто. Наиболее жесткие и современные требования к натуральной косметике предъявляет Немецкая ассоциация промышленных и торговых предприятий(BDIH), именно поэтому чаще всего ориентируются на предложенные ими критерии. Они следующие:

  1. Косметику можно считать натуральной, если она произведена из растительного сырья, которое выращивается на контролируемых плантациях или в местах естественного произрастания.
  2. В натуральной косметике не используются компоненты живого происхождения (животные жиры, масла).
  3. Косметические продукты запрещено тестировать на животных.
  4. В производстве натуральной косметики исключено использование генетически модифицированных продуктов.
  5. В состав косметики должны входить только натуральные растительные или минеральные компоненты. Допускается использование следующих веществ: эмульгаторы (растительные масла и жиры, воск, лецитин, ланолин, полисахариды).
  6. Категорически запрещены к использованию в изготовлении натуральной косметики следующие вещества: синтетические красители и отдушки, этоксилированные соединения, парафин и другие продукты переработки нефти.
  7. Разрешено использование некоторых консервантов, имеющихся в природе, и некоторых их модификаций для сохранения безопасности и поддержания стабильности продукта. Это следующие вещества: бензойная кислота, ее соли и эфиры, салициловая кислота и ее соли, аскорбиновая кислота и ее соли, бензиловый спирт.
  8. Запрещена стерилизация природных ингредиентов и готовых продуктов путем облучения.
  9. Компании, участвующие в производстве натуральной косметики обязаны не загрязнять окружающую среду, а косметическая упаковка должна легко перабатываться и утилизироваться.

Важно знать, что немецкая ассоциация промышленных и торговых предприятий (BDIH) всего лишь разработала вышеуказанные нормы для натуральной косметики. Однако эти нормы не закреплены юридически. Поэтому многие производители продают под видом натуральной косметики все, что считают нужным.

Органическая косметика

Существует такое понятие, как органическая косметика. Органическая косметика (в отличие от натуральной) должна не только соответствовать всем критериям BDIH, но также и ряду строгих правил. Для органической косметики есть строго регламентированный список консервантов. Их использование возможно в минимальных концентрациях. Чтобы получить право называться органической косметикой косметическому продукту необходимо пройти множество проверок. Специальные организации сертифицируют и состав, и производство, и технологии выращивания ингредиентов. Только косметика, которая соответствует всем вышеуказанным критериям, может называться органической.

Как выбрать натуральную косметику?

Независимо от того приобретаете вы органическую или натуральную косметику, есть несколько простых признаков, которые помогут выбрать качественный продукт:

  • Упаковка, как правило, неброская, пригодная для вторичной переработки. Действует принцип «чем скромнее упаковка, тем лучше ее содержимое».
  • Цвет косметики белый или бесцветный, так как она не содержит красителей.
  • Запах обычно неприятный, чаще «аптечный» или лекарственный аромат трав. Могут встречаться фруктовые или цветочные запахи, если в составе есть эфирные масла.
  • Из-за отсутствия химических загустителей и растворителей жидкая эмульсия может разделяться на слои. Поэтому перед употреблением флакончик следует встряхнуть.
  • При попадании в глаза натуральные экстракты вызывают сильное жжение, которое проходит сразу после промывания водой.
  • На этикетке всегда приведен полный список компонентов.

Преимущества использования натуральной косметики

В рецептуре обычной косметики содержится много веществ, которые лишь улучшают внешний вид продукта, его стойкость и распределяемость, но коже совершенно ни к чему. Натуральная косметика включает в свой состав растительные вещества, которые являются кладезью полезных веществ.

Наиболее часто в приготовлении натуральной косметики используют следующие компоненты:

  • Соя содержит много кальция. Железа, цинка, витаминов А и Е, аминокослоты, которые помогают удерживать влагу и защищают кожу от солнца.
  • Экстракт виноградных косточек содержит много антиоксидантов, которые предохраняют кожу от разрушительного действия свободных радикалов, солнца, атмосферных явлений.
  • Пчелиный мед обладает питательными свойствами и стимулирует регенерацию клеток.
  • Ростки злаков несут мощный заряд энергии и витаминов.
  • Фрукты являются кладезью витаминов, возвращающих свежесть кожи.
  • Различные экзотические компоненты и другие не менее полезные вещества.

Так как натуральная косметика не содержит синтетических консервантов, ее применение наиболее безопасно.

Используя косметику, изготовленную из природных компонентов, вы обеспечиваете себе профессиональный уход за вашей кожей. Природные масла и вытяжки, которые содержит натуральная косметика, обеспечат нежный, деликатный и очень эффективный уход за вашей кожей.

Купить натуральную косметику вы можете в нашем интернет-магазине.

Рассказать друзьям
К оплате принимаем:

Мы доставляем: